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2008.10.24 21:19

昨日、スーパーでおいしそうなりんごがあったので、ついつい買ってしまい、気付くと10個も買っていました(笑)
これはなんとかせねば。

ということで、りんごでキラリのおやつを手軽に作れないかな?と思ったところ、りんごチップスなるものを思いつきました。
ネットで調べると色々方法がありましたが、レンジ法とオーブン法で挑戦しました。
でも、レンジは私に不向き。

で、オーブン法で♪

りんごを薄くスライスします。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、100度で90分焼きます。
PA245864.jpg

90分経ってもしばらくはオーブンの中に入れてカラカラになるのを待ちます。
そして、取り出してできあがり♪
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甘さがぎゅっと凝縮されておいしかったです。
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ただ、一つ難点なのは、すぐに湿気てしまうこと。
30分くらいかな、お皿の上に乗せて置いておいたら、ふにゃふにゃになってしまいました?。

キラリもおいしそうに食べてくれました♪

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2008.10.17 15:50

昨日、おっちゃんがお休みだったので、あることを実行するためにお出かけしました。
BBQセットを組み立てていますよ?。
PA165456.jpg

火がつくまで、私達は琵琶湖でお散歩をしました。
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波打ち際に生えていた植物にびびるキラリ。

しばらく遊んだあと、おっちゃんの様子を見に行くと、ちゃんとできていました。
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左手に持っているものは、焼き鳥を焼くものです。

まだいい香りがしないし、煙たいので、草陰から様子をみているキラリです。
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さあ、何が始まるかな?


じゃーん、焼き鳥大会です。
PA165507.jpg
いつもはおっちゃんが焼くのですが、今日はあることで忙しく、私が焼くことに。

キラリもいい香りに誘われて出てきました。
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そして、おすそ分けをちゃっかり貰っていました。
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おにぎりも作っていたので、おなかいっぱい。
PA165531.jpg
これが目的ではありません。


こちらが、今日の目的。
PA165532.jpg
ベーコン作りです。
2週間ほどいろいろな香辛料をまぜた塩水につけたものを燻製にするのです。
それで、「ついで」に焼き鳥もしただけなのです(笑)
この燻製、70度くらいに保たなくてはならず、その温度調整におっちゃんが追われていました。


今回の燻製には桜チップを使いました。
とてもいいにおいで、キラリもチェックしていました。
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2時間くらいかかるので、その間、追いかけっこをしたりして遊んだね。
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さあ、できあがり。
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最初に見たレシピとあとから発見したレシピを混合して作ったので、ドキドキ。
美味しいかな?

帰って早速切ってみました。
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見た目はいい感じです。

そして、一口。
おいしい!・・・・・けど、しょっぱい??!!
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しょっぱいのに、少しだけもらったキラリ。
喉かわいただろうな(笑)

塩水に2週間つけたのに、水のさらし不足が原因と思われます。
次は5日くらいにして、今回のさらしをして、燻製しようね?。
燻製ももうちょっとやってもいいかな、と思いました。

次はもっとおいしくなりますように☆

それにしても、この塩ベーコン、どうやって調理しよう・・・・?(笑)

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2008.10.09 23:58

今日はエルモ・アーニーママさんからの依頼、簡単に作れるおやつさんを紹介したいと思います。
今回はキラリ探偵さんの出番はあるかな??

まず、かぼちゃをレンジでチン!
PA095177.jpg

柔らかくなったかぼちゃを裏ごしします。
この時、火傷に気をつけて☆
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裏ごしたあとのお掃除はお手伝いしてもいましょう(笑)
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出番があってよかったのだ。

オリーブオイルと・・・
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小麦粉とベーキングパウダーを入れて
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ひとまとめにしたら
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型を抜きます。
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たぶん・・・ね(笑)

今回の量で天板2枚分は出来ました。
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型抜き天板2枚目あたりからオーブンを180℃で予熱を始めます。
PA095201.jpg

15分間焼いて、出来上がり♪
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ここでも探偵さんの出番です。
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それでは、お願いします。
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PA095210.jpg
(注)武田鉄也さんのものまねではありません


おいしくできあがりました♪


今回の分量
かぼちゃ        1/4切れ
オリーブオイル    大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉         200g
打ち粉         適宜


小麦粉はもうちょっと入れたほうが型抜きしやすいと思いますが、我が家には200gしかなかったのでこれでやりました。(入れすぎると固くなるので気をつけて)
打ち粉には強力粉しかなかったので、それを撒いています。
柔らかさを出すためにベーキングパウダーを入れてみました。
なくても、もちろんOK。
この分量だと生地はかなり柔らかいので一つずつ型抜きをして天板に乗せてちょっと大変でした(笑)
冷蔵庫で落ち着かせるといいかも、です。

こんな感じでいかがでしょうか?
うまくいきますように☆

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2008.10.04 12:16

みなさん、私が信楽に行ってキラリの手形を取った信楽焼きを作ったのを覚えてらっしゃいますか?
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出来上がる前の作品がコチラ。
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そして、その作品ができあがりました。
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前からできあがっていたのですが、ブログに載せるのを忘れておりました。

何度かごはんの器として使っていたのですが、手形のところが盛り上がっているので、見た目より内容量が小さいのです。
なので、食べてる途中でぽろぽろこぼれてしまうのです。
しかも、最初に盛り付けるのが難しい。。。。。
PA014995.jpg

最近はビューティーレシピの写真に載っている白い器を使っています。
信楽で購入したもの(笑)
これはオーブンもレンジもいける優れものなのです。

魚の切り身と野菜を器にいれ、オーブンで焼いてる間に散歩へ。
帰ってくると出来上がっており、すぐごはんに。

私にもキラリにもうれしい器なのでした?。


今、キラリ手形の器は専ら水飲み用として使われています。
ステンレスより陶器のお水はおいしいかな?

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2008.10.03 21:30

今日は私は1日中お仕事だったのですが、おっちゃんはお休みだったのでキラリは一人ぼっちにならなくてすみました。
そして、おっちゃんは一人のお休みを利用して、お願いしていたものを作ってくれていたのです。


ブレッドボードです。
前から欲しいと思っていたものです。
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スノコは100均で購入し、あとは板などホームセンターで購入。
それを組み立ててくれました。
PA035008.jpg
取り外しができるようになっていて、スノコの間に落ちたパンくずを綺麗に捨てられるようになっています。
今までまな板の上で切っていたら、ぽろぽろパンかすがまな板からはみ出て、机に落ちてしまって不便だったけど、これならあちこち散らないから楽だね。



あと、Wiiのソフトラックです。
いつの間にやらソフトが増えていたので収納に困っていたのです(笑)
PA035010.jpg

二つともいい感じに出来上がったね?。
PA035012.jpg


そうそう、その間にパンくずが落ちるように出来てるんだよ。
PA035014.jpg

そして、スノコを外してパンくずを捨てるんだよ。

PA035018.jpg


・・・・、それもアリだね(笑)

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